首页 > 系统 > linux

Linux报No Space Left on Device错误的一次案例
时间:2022-09-03 00:59:40  点击: 来源:  作者:

Linux系统磁盘空间占满 No Space Left on Device错误 ...

       这种情况一般都是系统磁盘占满或硬盘空间正常但是inode占用过多引起,导致系统硬盘有空间确无法创建新目录和文件。
       我们使用以下两个命令,分别查看硬盘空间和inode的占用情况:

df -i
df -h



       通过查看,我们可以看到,虽然硬盘空间有很多,但是inode使用确高达91%(这里为清理部分文件后数值,清理前基本为100%)。
      关于inode,这里大家可以简单的理解为文件数量的限制,很多服务器厂商都对此有限制。inode被耗尽的原因主要是大量的碎片文件和小文件占用的inode的使用。当你存入系统中的文件数超过规定的限制时,就会出现无法创建新的文件或目录的情况。

解决方式:
1.排查,清理服务器内无效文件、碎片文件,垃圾文件。
2.转移非在用的数据到数据盘(其他盘)或本地存档。
3.考虑通过自定义镜像来更换系统时扩容来增加inode容量。
4.购买更大的数据盘分担处理。
5.其他方式...

从上面可以看出,最简单,快速的的方案还是删除系统中一些无用的文件(尤其是小文件)。所以,我们只需要把一些无用的日志,备份,或者其他文件删除掉,即可恢复一部分inode。
使用命令,查看哪个目录的文件最多:

for i in /*; do echo $i; find $i | wc -l; done


从上面我们可以看到,/home目录中的文件最多,里边应该有大量的小文件。我们可以根据自己系统的情况,查询系统中文件数量比较多的目录进行清理即可。
支持
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
python安装扩展
python安装扩展
2022年 电脑显卡天梯图
2022年 电脑显卡天梯
centos7各代号与小版本号对应关系
centos7各代号与小版
vncserver启动报错 Failed to start Remote desktop service (VNC)
vncserver启动报错 Fa
相关文章
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP | RSS


Copyright © 运维之家 2013-2022